суббота, 11 июня 2016 г.

Промышленность Красноярска и Красноярского края

Осенью этого года предстоят выборы в Законодательное собрание Красноярского края. Наверняка большинство кандидатов будут уже знакомыми лицами, из сегодняшних представителей власти или даже из текущего состава Заксобрания. А поэтому я решил проанализировать, есть ли там за кого голосовать.

Анализировать это я буду через призму состояния промышленности в крае. В советское время край считался промышленным. Промышленность постоянно развивалась. Особенно химическая промышленность, металлургия и машиностроение. Также большие достижения были в энергетике и сельском хозяйстве.

С одной стороны, я горжусь, что живу в таком крае. С другой, меня сильно огорчает, что в постсоветское время преобладают разрушение советского промышленного задела и эксплуатация того, что осталось. А вот нового почти ничего нет. Чтобы полнее понять эту проблему я разберу ниже, во-первых, отношение краевой и красноярской власти к промышленности, и во-вторых, основные события в промышленности края за последние лет десять.

На мой взгляд местная власть за последние 20 лет не очень-то обновлялась. Вот и посмотрим, как эти люди "развивали" нашу промышленность.

Сразу замечу, никакими инсайдами я не владею. Буду пользоваться только открытой информацией.

Начну с анализа сведений с сайтов городской и краевой администраций, а затем будет перечень интересных событий в промышленности.

Для начала общая информация по городу.

Мэр Красноярска - Эдхам Шукриевич Акбулатов.
В 1982 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а в 2011 - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
С 1994 года работал в администрации города Красноярска.
С 2002 года - в краевой администрации.
Во время работы в администрациях всегда имел отношение к планированию, экономическому развитию и даже к промышленной политике.
С конца 2011 года Глава города Красноярска.
(Это была демонстрация того, что власть за последние 20 лет у нас мало обновлялась).

Идём на сайт администрации города: http://www.admkrsk.ru
В разделе Структура администрации смотрим и видим: среди департаментов и управлений нет ни одного, которое бы относилось к промышленности. Ни одного!
Если поискать на этом же сайте, можно найти раздел "Город сегодня" ->"Экономика". В списке подразделов ничего относящегося к крупной промышленности нет. А содержание некоторых просто смешное (смеёмся, чтобы не заплакать). Например:
  1. "Муниципальные предприятия и учреждения". Выбираем отрасль "Экономика". Жмём поиск. Всего одно предприятие: Муниципальное автономное учреждение города Красноярска "Центр содействия малому и среднему предпринимательству". И всё! Остальное здравоохранение, образование, культура и т.п. В общем, ничего, относящегося к промышленности нет.
  2. "Перечни программ, реализуемых в городе Красноярске". Можно посмотреть перечни за 2015 и 2016 годы - ничего о промышленности нет. 
  3. Думал, что-нибудь интересное будет в разделе "Схемы". Но там только бесконечные распоряжения об утверждении схем границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
  4. Есть также в разделе "Социально-экономическое положение города" показательный пункт "Информация о незадействованных производственных площадках и мощностях города Красноярска по состоянию на сентябрь 2015 года". По нему скачивается Excel-файл. В нём, собственно, можно увидеть список производств, которые в данный момент пытаются рассчитаться с долгами или заработать при помощи продажи своих основных имущественных активов. Всем понятно, что развивающееся предприятие продавать промплощадки не станет. Среди них бывшее ОАО "Сибэлектросталь", химкомбинат "Енисей", комбинат "Хладко", ХМЗ, Красфарма и другие.
Зато администрация города очень сильно заботится судьбой временных сооружений (павильоны и киоски). Наверно больше ни в одном разделе сайта нет столько прикреплённых файлов с протоколами и перечнями.

В общем, судя по всему, городская администрация уже смирилась с тем, что Красноярск перестал быть промышленным центром. Вместо большей части советских предприятий уже стоят торговые центры, склады, а кое-где и жилая застройка. Изменять эту ситуацию бесперспективно - именно такой настрой чувствуется после посещения сайта городской администрации.

Далее сходим уже на официальный краевой сайт: http://www.krskstate.ru. Тут уже получше.
Хотя видно, что к промышленности не относятся как к чему-то основополагающему:
1) в основном меню сверху про промышленность ничего нет;
2) в верхнем уровне главного меню, которое в левой колонке, про промышленность ничего нет;
3) среди краевых служб и агентств нет, относящихся к промышленности напрямую;
4) в списке государственных программ Красноярского края нет ни одной, относящейся к промышленности напрямую.

Что удалось найти:
1) В разделе "Современный Красноярский край" есть краткая справка по предприятиям края - просто краткий перечень производств, в основном энергетика и добыча полезных ископаемых, но, например, приводится и Енисейский ЦБК, который уже обанкрочен, а его имущество распродаётся.
2) Поразительно, но нашлось Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края. Правда, где-то в хвосте списка министерств. Что ещё показательно: почти у каждого министерства, агентства или службы есть свой собственный сайт. У этого министерства отдельного сайта нет.
3) Можно скачать "План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Красноярском крае в 2015 году". Там есть неплохие пункты о промышленности (пп. 4.1, 4.1.1, 4.2). Однако хотелось бы видеть, во-первых, планы на другие годы, в том числе на текущий, и во-вторых, отчёты - что по каждому пункту было сделано. А без этого формулировки в плане выглядят очень общими, и непонятно, было ли сделано что-то конкретное, хотя бы за последние 5 лет.
4) Есть список координационных и совещательных органов при Правительстве Красноярского края, в котором нашлись такие:
б) Рабочая группа по рассмотрению и разработке предложений по обеспечению внедрения наилучших доступных технологий на территории Красноярского края
в) Межведомственная комиссия по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, повышения энергетической эффективности
Правда, пока не нашёл, где посмотреть конкретные результаты работы этих органов.
5) Концепция промышленной политики была разработана не так давно, и в феврале этого года она была представлена профессиональным союзам.
6) В самом низу сайта случайно нашёл ещё одно меню, в котором был расширенный список пунктов. И вот там обнаружился пункт "Промышленность, энергетика и торговля". Ура! Промышленность Красноярского края найдена :)

Вот тут есть что посмотреть. Наконец-то нашёл списки предприятий по секторам экономики, и их основные параметры. Пока не нашёл эти списки, смотрел списки предприятий Красноярского края на совершенно левых сайтах, не относящихся к краю. Итак, списки находятся в разделе "Справочные материалы".
Правда, уверен, что списки не полные:
Во-первых, знаю несколько предприятий, которых там не нашёл.
Во-вторых, там нет некоторых, так сказать секторов, по которым списков вообще нет. Например, нет IT-компаний, операторов связи, СМИ и сервисных компаний (ремонт и обслуживание оборудования). А они могут тоже генерировать немалую прибыль. Надеялся найти их в разделе не про промышленность, а про информатизацию или инновации. Но там ничего такого нет.
В-третьих, в этих списках нет тех предприятий, которые закрылись, или запускались-запускались, но так и не запустились. Как бы я хотел найти такой список на официальном сайте! Но такое, конечно, никогда не выложат. Так что пришлось припоминать и искать всё самому, о чём будет ниже.

Кстати, в материалах из этого раздела увидел такую странную особенность - это какой-то странный перегиб в сторону "Норильского никеля". А именно:
1) В информации про каждое предприятие из перечней по каждому сектору (каждому, даже с/х) есть пункт про указание опыта работы с предприятиями Группы "Норильский Никель" и/или в Норильском промышленном районе.
2) Есть подраздел про развитие кооперации промышленных предприятий. Но там только один пункт от 2014 года: "Итоги развития кооперации ОАО ГМК Норильский никель с предприятиями Красноярского края за I полугодие 2014 года". Дело конечно хорошее, но не понимаю, почему так же не развивать и не мониторить кооперацию с другими крупными предприятиями края.

Дополнительно. Нашёл также на сайте krskstate.ru ссылку на сайт Молодёжного правительства дублёров Красноярского края. У них аналогично комитет по промышленности и торговле - в са-а-амом низу списка. Среди всего множества проектов, которые перечислены на их сайте, нашёл лишь один, относящийся к промышленности: "Молодежная площадка профессиональных металлургов". Правда непонятно какой вклад в его реализацию именно этого молодёжного правительства. Но, по крайней мере, проект хороший и молодёжное правительство является его партнёром.

Далее я уже разберу различные заводы, проекты и события, с небольшими комментариями. Для наглядности поделил их на подразделы.

Плохое (завод закрылся)

1) Два завода с длинной историей - Комбайновый и Краслесмаш. Основаны в 1942 и 1916 годах соответственно. Работали в кооперации. Где-то в середине 2000-х их приобрёл концерн "Тракторные заводы". В 2013 началась их ликвидация, а именно - вывоз оборудования, массовые увольнения. Как сообщается самим собственником, производственные мощности Красноярского завода комбайнов переведены на ОАО «Промтрактор» (г. Чебоксары), а с Краслесмаша в 2014 году был завершен процесс переноса производства машин, на производственные площади Онежского тракторного завода (г. Петрозаводск). В начале 2016 года площади и оставшееся имущество заводов выставлены на продажу. Все понимают, что под застройку.
В сумме на предприятиях работало где-то 1000 сотрудников.
Доп. ссылки по теме: 12.

В России остался ещё только один производитель комбайнов - Ростсельмаш (не считая того, что будет теперь работать в Чебоксарах). Т.е. в Сибири - ни одного. Ранее продукция КЗК поставлялась, в том числе, на экспорт.

2) Сибтяжмаш - производитель тяжёлых грузоподъёмных кранов. Основан в 1941 году. Был одним из основных производителей таких кранов в СССР и РФ. Они используются на АЭС, металлургическом производстве, ТЭК и в машиностроении. До развала СССР страна не нуждалась в импорте такой продукции. Мы обеспечивали себя сами, и также экспортировали тяжёлые краны во многие страны. Кроме кранов на Сибтяжмаше производилось и другое тяжёлое оборудование. Особенностью завода было ещё и то, что на нём такое оборудование не только производилось, но и разрабатывалось.
В 2009 году завод внезапно становится банкротом. Край вроде как выделяет субсидию, но тогдашний министр промышленности и энергетики Денис Пашков совместно с гендиректором "Сибтяжмаша" Лусниковым с помощью подставной фирмы эти деньги присваивают. В 2010 предприятие останавливают, прежде всего из-за долгов перед энергетиками. Лусников в 2011 году умер. В 2014 году Пашкову дали всего 5 лет условно и штраф 500 тысяч рублей. Субсидию даже вроде краю вернули, но предприятия уже, по сути, нет.
На Сибтяжмаше работало 2200 человек.

Вроде бы после развала завода выпуск подобной продукции освоил "Уралмаш" (разработка на ОАО НПО «ВНИИПТМАШ»).

3) Сибэлектросталь - производитель спецсталей для машиностроительной и станкостроительной отраслей. Основан в 1952 году. Проектная мощность предприятия составляла 60 тыс. т. стали и 70 тыс. т. металлопроката в год. В 2000 году ввели внешнее управление. В 2003 уже обанкротили. Производство было остановлено с декабря 2003 года. В 2004–2005 годах проходил длительную и мучительную процедуру банкротства. В 2008 году был уничтожен де-факто, на предприятии к этому моменту оставалось 18 сотрудников.
С 2013 года на его территории собираются стоить микрорайон.
На заводе работало более 600 человек.

UPD: на части территории завода уже строят микрорайон "Образцово" (СМ.Сити) и ещё какие-то дома строит "Культбытстрой". На остальной части - различные металлобазы, промпарк и наверняка какие-нибудь базы.

4) Крастяжмаш (экскаваторный завод) - был передовым предприятием отрасли, выпускавшим экскаваторную технику и запчасти к ней. Введён в строй в 1981 году. Кроме, собственно, выпуска тяжелого машиностроительного оборудования и горных экскаваторов Крастяжмаш также занимался их разработкой и сервисным обслуживанием. В 1994 г. завод был приватизирован и включен в состав ОАО «Красэнергомаш-холдинг». По ссылке, которая приведена выше, говорится, что в 2011 г. руководство завода сократило весь персонал и остановило производство. Однако я нашёл отчёты ОАО "Красэнергомаш-холдинг", где уже в отчётах 2005 и 2006 годов говорится "Производство не работает, товарная продукция не производится. Завод находится на консервации.". Также вот ещё статья от 2009 года о проблемах на предприятии.
Максимально на заводе работало около 25 тыс. человек! Изначально целый город-спутник Красноярска - Солнечный - строился как городок для работников Крастяжмаша.
Насколько я понимаю, сейчас "Красэнергомаш-холдинг" продолжает заниматься тем, что сдаёт площади завода в аренду. Например, на части площадей планировалось разместить Енисейский ферросплавный завод, о котором я ещё напишу ниже.

5) ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат) и гидролизный (биохимзавод). Расположены рядом и имели связанное производство. Гидролизный завод делал спирт из отходов работы ЦБК. Енисейский ЦБК – крупнейший в Красноярском крае производитель бумаги с мощностью 34,3 тыс. тонн газетной бумаги и 100 тыс. тонн бумаги для гофрирования в год.
Постепенно производство сжималось. Хотя были и планы восстановления и расширения производства. Мне приходилось на протяжении многих лет проезжать время от времени мимо ЦБК - внешне территория приходила во всё большее запустение.
Сейчас, как я уже говорил, имущество ЦБК активно распродаётся. Хотя вот здесь говорится, что "С 2013 по 2016 г. на Енисейском ЦБК запланирована модернизация производства, целью которой является повышение качества бумаги для гофрирования и увеличение объемов ее производства, а также организация производства беленой вискозной целлюлозы.". На мой взгляд, это устаревшая информация, судя по тому, что на ЦБК всю эту зиму происходило тление опилок, от которого страдал весь город (ползимы у нас был режим "чёрного неба"), и завод пальцем о палец не ударил, чтобы его потушить (собственно, городские власти тоже не очень-то шевелились). Например, вот здесь говорится, что в 2014 году завод был полностью остановлен.

Когда точно остановился биохимзавод, не знаю. Знаю, что в 90-х ЦБК перестал ему давать свои отходы (щепа и опилки), и стал сам их перерабатывать. Соответственно, гидролизный стал сам получать сырьё для себя. Думаю, это снизило эффективность работы обоих заводов. Вот тут в заметке ещё 2002 года говорится о проблемах со сбытом у биохимзавода, и что дело идёт к банкротству. А вот в 2003-ем он уже банкрот.

В момент банкротства на ЦБК работало более 700 человек. В 2009 году на ЦБК работало 1400 человек.

6) Химкомбинат "Енисей". Основан в 1941 году. 70 лет химкомбинат специализировался на выпуске боеприпасов, в том числе пороха, ракетного топлива, другой химической продукции гражданского назначения. На предприятии была сильно развита социалка, особенно, когда директором был Романов (1985-1996). В 90-х исчез гособоронзаказ, у комбината начались сложные времена. Но я помню, что даже тогда в середине 90-х устроиться на химкомбинат считалось неплохо. Пытались освоить новую продукцию, помню, линолеум их производства продавался. Но не выкарабкались. В 2011 году комбинат признан банкротом, производство остановлено, коллектив распущен. Хотя прекратил работу он, по-моему, ещё раньше. Вроде дольше всех продержался цех по производству спирта, т.к. он там, в отличие от гидролизного завода, выпускался питьевой, а не технический.
Сейчас на его территории действует множество различных фирм. Наиболее известная - "Красноярский майонезный завод" (майонез "Гастрономъ" и другие марки). Но также предлагают землю рекультивировать и использовать под промпарк.

В 2003 году на заводе числилось более 1200 человек. В лучшие годы, думаю, было намного больше.

7) Ещё 2 связанных завода - Шинный и РТИ (резино-технических изделий). Шинный завод дал первую продукцию в 1960 году. Выпускал широкий спектр шин, как обычных, так и специальных. Являлся единственным на территории Восточной Сибири предприятием, которое специализировалось на выпуске авиационных и автомобильных шин. С 1988 г. проводились множественные реконструкции и модернизации завода, оборудование регулярно заменялось на более современное. В 1993 г. Красноярский шинный завод достиг своего максимального производственного показателя — 2,1 млн шин в год. Тем не менее, в 1995 году производство сильно сократилось, но ещё 10 лет завод как-то работал.
Начиная с середины 2000-х у завода несколько раз менялись собственники, причём владельцами становились, собственно, его конкуренты (владельцы других шинных заводов). Насколько знаю, с завода пытались вывезти уникальное, всё ещё современное, оборудование. Возможно, так оно и произошло (что смогли - вывезли, остальное - пришло в упадок). В 2009 году Красноярский шинный завод был объявлен банкротом.
В настоящее время часть площадей используется как мебельный цех и арендуется нескольким десятком мелких компаний, другая часть площадей простаивает.

В середине 2000-х численность сотрудников шинного завода была 1800 человек.

Завод РТИ был в своё время выделен из шинного и, насколько знаю, имел с ним общую ЦЗЛ. Он прекратил своё существование ещё раньше. Здесь, например, говорится, что его законсервировали на зиму 2003-2004 гг. Работало на предприятии 800 человек. Как-то видел сюжет на ТВК - там ведущий ходил по заброшенным помещениям РТИ, показывал, что ничего уже не охраняется, многое уже растащили.

8) Дивногорский завод низковольтных автоматов (ДЗНВА). Запущен в 1972 году. Одно из градообразующих предприятий Дивногорска. С использованием продукции ДЗНВА были построены практически все крупные объекты СССР в 1970-80-х гг. Насколько я понял, в середине 2000-х у предприятия начались проблемы различного плана, прежде всего сложности со сбытом из-за дешёвых китайских аналогов. Где-то с 2008 года у завода начались меняться собственники и менялись несколько раз. На пользу заводу это ни разу не пошло.
Вот например, новый собственник собирается вдвое сократить штат ДЗНВА - с 1600 до 800 человек. После этого завод периодически приостанавливается, зарплату задерживают, имущество завода арестовываютработников продолжают сокращать. В 2014 году имущество обанкроченного завода продали задёшево. Вот здесь можно увидеть фото из заброшенных цехов.

Очень показательной для меня является фраза вот в этой новости:
В пресс-службе подчеркнули, что правительство края в данной ситуации своей ключевой задачей видит обеспечение и соблюдение всех трудовых прав работников ДЗНВА в случае ликвидации предприятия, а также погашение долгов по заработной плате.
Вот такое у нас краевое правительство! Сохранение промышленности в их задачи не входит. При этом ранее край помогал заводу финансово. Происходило это при том же министре Пашкове, который засубсидировал Сибтяжмаш так, что он тоже развалился. 

9) "Пикра" (пивоваренный завод). Основан в 1875 году! На самом деле выпускал не только алкогольную продукцию. В 90-х годах успешно конкурировал на территории Сибири с крупными брендами. Где-то в 2004-2005 годах красноярские собственники продали его компании "Балтика" (Carlsberg), по сути - конкурентам. Где-то через пару лет "Пикра" полностью объединилась с Балтикой - сам бренд "Пикры" и её собственные продуктовые бренды исчезли. В начале 2015 года стало известно, что собственник собрался завод закрыть, а всех работников уволить (265 человек). Край при этом потерял свыше 1 млрд. руб. акцизных платежей в год. Власть даже совершала какие-то потуги противостоять ситуации. Предлагалось отдать завод другому инвестору, и перезапустить производство. Однако Carlsberg-у конкуренты не нужны. В декабре 2015 оборудование уже вывозили с завода в неизвестном направлении.

Известно также, что в лучшие годы на "Пикре" работало гораздо больше человек. Так, в 2005 году (перед поглощением "Балтикой") численность сотрудников была более 600 человек, и отмечалась хорошая социальная политика на предприятии.
Также знатоки в интернете сообщают, что после поглощения Балтикой, качество красноярского пива заметно упало.

10) КЛВЗ и "Минал" (канский и минусинский ликёроводочные заводы). Основаны в 1904 и в 1863 годах соответственно. Минусинский ЛВЗ в советское время был одним из крупнейших в стране (для Минусинска он всегда был градообразующим предприятием). КЛВЗ был обанкрочен и остановлен в 2005 году (по другим сведениям - в июле 2007 года). В 2009 году его купил "Байкалфарм" и восстановил производство. В 2012 году завод опять остановлен. "Минал" также с 2006 года был банкротом и в 2011 году его также купил "Байкалфарм" и также его реконструировал. Но в декабре 2013 года завод также остановлен.
Сейчас заводы по-прежнему стоят, "Байкалфарм" продал минусинский завод в 2013 году собственнику из Кабардино-Балкарии. Кстати, в статье из газеты "Красноярский рабочий", на которую выше есть ссылка, описывается участие краевых властей во всех этих процессах.

В 2006 году на "Минале" работало 350 человек, в 2013 (до остановки) - 130 человек. В КЛВЗ перед последним закрытием работало 150 человек.
Также в 2006 году в связи с банкротством "Минала" был остановлен Знаменский спиртзавод, работавший в основном на него, - единственное градообразующее предприятие села Знаменка Минусинского района. Работало больше 100 человек, точнее цифр не нашёл.

Насколько знаю, на других ЛВЗ края ("Шушенская марка", "Ярич" (КЛЗ), "Сибалко" (Железногорск)) ситуация тоже плохая, но уже не стал искать конкретной информации, достаточно и этих двух примеров. Одна из причин всех этих проблем - засилье контрафактного алкоголя из Северного Кавказа, прежде всего из Кабардино-Балкарии и Осетии.

11) Сосновоборский завод прицепов (Красноярский завод прицепной техники). Основан в 1970 году, в 1976 году начался выпуск продукции. Одно из градообразующих предприятий Сосновоборска. Был одним из крупнейших заводов в СНГ по производству прицепной техники. Продукция завода экспортировалась в 26 стран мира, завод был крупнейшим поставщиком прицепов для КамАЗа, ВАЗа, ГАЗа. В 2002 завод законсервировали, из-за нерентабельности. На тот момент на заводе работало 600 человек. В 2009 сообщили о ликвидации завода.
После этого периодически появляются различные планы об использовании площадей завода. Сейчас, в общем-то, так и есть: на территории завода есть несколько производств. Однако по сравнению с самим заводом они довольно небольшие. Вот здесь и здесь можно увидеть фото заброшенных цехов и территории.

Вот здесь сообщается, что в 2001 году среднесписочная численность работников эмитента (ОАО "КЗПТ"), включая работников его филиалов и представительств, за последний квартал перед утверждением решения о выпуске ценных бумаг: 2 421 человек.


Дальше про закрытые производства писать уже не буду. Это из последнего. А так можно было бы и много ещё чего припомнить: "Химволокно", "Шелен", судостроительный, мясокомбинат "Зубр", "Квант", телевизорный...


Плохое (значительное сокращение производства и другие проблемы)

1) ХМЗ (химико-металлургический завод). Основан в 1956 году. С 1996 года предприятие работало в составе ОАО "ТВЭЛ", т.е. входило в Росатом. В основном на предприятии выпускалась продукция с содержанием редкоземельных и щелочных металлов, а также радиационных материалов (производства гидроксида лития, источников щелочных металлов натрия, калия, рубидия, цезия и др.).
В 2010 году ТВЭЛ вывел из эксплуатации на ХМЗ ядерную установку по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения. Сразу после этого он продал свой контрольный пакет акций (51%) и имущество ХМЗ.
Можно просто вот здесь скачать и сравнить отчёты ОАО "ХМЗ" от 2008 и 2014 годов.
За 2008 год основные направления деятельности:
  • производство ядерных материалов, 
  • производство прочих цветных металлов, 
  • производство извести, 
  • производство огнеупоров, 
  • оптовая торговля цветными металлами в первичных формах, кроме драгоценных, 
  • оптовая торговля прочими строительными материалами, 
  • санаторно-курортная деятельность, деятельность среднего медицинского персонала.
Численность работников в 2007 году - более 600 человек.

За 2014 год основные направления деятельности:
  • производство гидроокиси лития, 
  • производство извести строительной, 
  • добыча и производство известняка.
Численность работников в 2014 году - менее 400 человек.

В общем, сокращение производства и исключение предприятия из высокотехнологичных производственных цепочек - налицо. Ну и социалку всю выкинули - классика.
Также, как я писал выше, сейчас на ХМЗ пустуют довольно большие площади, их список можно найти на сайтах городской и краевой администраций.

2) "Красфарма" (завод медпрепаратов) - единственное фармацевтическое предприятие в Красноярском крае. Основан в 1959 году. Уже в 1963 году продукция стала экспортироваться во многие страны мира. Основная продукция - антибиотики (прежде всего пенициллин и стрептомицин), более 2,5 млн. флаконов в сутки (!). Но также выпускались кровезаменители и инфузионные растворы. При комбинате содержался крупнейший в СССР виварий с лабораторными животными, необходимыми для испытания выпускаемых препаратов.
В 1990-е гг. ферментация пенициллина и стрептомицина на комбинате была прекращена, цеха закрыты, оборудование было выведено из строя и разобрано на металлолом.
В 2015 году государство продало последние 5% акций комбината. В настоящее время на «Красфарме» производственные линии приостановлены. Завод в небольшом объёме из импортных компонентов производит антибиотики различных фармакологических групп и растворы для инфузий.
В 2009 году на комбинате работало 1300 работниковИз них собирались уволить 1070.
В 2013 году сообщалось, что предприятие продало часть своей земли и планирует и дальше избавляться от своих площадей.

В общем, ситуация на заводе такова, что можно его даже перенести в предыдущий раздел (завод закрылся).

3) Назаровский молочно-консервный комбинат. Запущен в 1941 году. Известен, прежде всего, как производитель сгущёнки. Настоящей! В советское время выпускал 50 млн. банок в год. В 2004 году комбинат перерабатывал до 300 т молока в сутки. В 2005 году контрольный пакет акций купила компания «Вимм-Билль-Данн». В 2014 они закрыли линию по производству настоящей сгущёнки (начали они об этом говорить ещё в 2011-м).
Как изменилась при этом численность работников, я не нашёл. Возможно, не сильно. Мне больше всего не понравился в этом отказ от выпуска качественной продукции. Сгущёнка была можно сказать легендарной, известна была по всему Союзу.

4) "Хладко" (красноярский хладокомбинат). Основан в 1963 году. Сначала занимался хранением продуктов, а также производством колбас, свежемороженой рыбы, рыбных консервов. В 1975 г. на комбинате открылось производство мороженого. Объемы выпуска постоянно наращивались, и постепенно это стало основным видом деятельности (к 1991 г. выпускалось 5 тыс. тонн в год). С мая 2009 года вся продукция изготавливается только из натурального цельного молока с добавлением натуральных компонентов. Комбинат имеет множество наград за качество своей продукции. В 2009-2010 гг. мороженое "Хладко" занимало значительную долю не только сибирского, но и российского рынка.
В 2011 году хладокомбинат пытался обанкротить "Ланта-банк", хотя комбинат даже не брал у него кредит, а просто был поручителем. Тогда арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения на комбинате "Хладко". В 2014 году предприятие уже было признано банкротом за долги перед Сбербанком.
Не знаю, выпускают ли ещё мороженое, известно только, что комбинат продолжает заниматься продажей холода. В 2014 году всё его имущество и площади, а также фабрику по производству мороженого собирались выставить на продажу. Также вот здесь можно увидеть, что земельный участок продаётся на торгах прямо сейчас. Участок весьма большой, выгодное расположение в городе, есть подъездные пути. Надеюсь, после смены собственника производство сохранится.

5) "Сибтехмонтаж" (красноярский завод монтажных заготовок). Заводу более 50 лет (трест "Сибтехмонтаж" основан в 1958 году). Производит крупные металлоконструкции и резервуары. Единственное предприятие в Восточной Сибири, где могут делать резервуары такого большого размера (например, для нефтехранилищ). В феврале 2016 завод остановил работу из-за отсутствия заказов и, как следствие, банкротства. В начале 2015 года на предприятии работало 204 человека, перед закрытием из них в штате остался 61 человек. Примерно через месяц его опять удалось запустить, но загрузка по-прежнему маленькая, где-то на треть. Пишут про надежды на какого-то инвестора, но ничего конкретного не говорят, более свежих новостей нет. Хорошо хоть, конкурсный управляющий говорит: "Ликвидация предприятия в виде распродажи активов не является самоцелью."

Плохое (завод не запустился, проект провален и т.п.)

1) Проекты "Ангара Пейпа" и Богучанский ЛПК (БЛПК). Два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов в Красноярском крае. Оба начинались в 2008 году.

На БЛПК заявлялось строительство ЦБК. Под его реализацию "Краслесинвест" занял много миллиардов рублей, а также получил более 4 млн. га леса в аренду на 50 лет без аукциона, со скидкой 50% от минимальной цены. В районе планировавшегося предприятия за счет Инвестиционного фонда РФ был построен мост через Ангару стоимостью 5,3 млрд. рублей. К площадке строительства строится железная дорога на бюджетные средства. Лесопилки строить стали быстро, а строительство ЦБК откладывалось. В 2012 вдруг выясняется, что подходящего леса на выделенной площадке мало, а значит ЦБК строить не будут. В 2013 в проект внесли изменения - ЦБК исключили, а значит проект глубокой переработки древесины превратился в просто дорогую лесопилку.
В рамках проекта "Краслесинвест" заявлял создание 2600 рабочих мест. А на сайте ВЭБ говорится даже о планах на 3200 рабочих мест. Сколько их реально появилось, не знаю, но вот в прошлом году на директора Богучанского ЛПК уже завели уголовное дело за долги по зарплате.

В "Ангаре Пейпа" ситуация немного лучше. Также планируется глубокая переработка: производство целлюлозы и картона. Кроме государственного финансирования также участвуют зарубежные инвесторы. Сначала краевые власти 4 года динамили всех с оформлением документов на участок. Потом попытались исключить его из списка приоритетных (и тем самым лишить госфинансирования). Затем долго не принимали изменения в концепцию проекта. Затем судились из-за задолженности по арендным платежам.
В 2015 году проект был таки исключён из списка приоритетных, а в 2016-м ОАО "Ангара Пейпа" признано банкротом. В ходе проекта планировалось создать от 4200 до 4500 рабочих мест.

Вот здесь можно почитать поподробнее о перипетиях обоих проектов.

2) Енисейский фанерный комбинат. Имеет много сходств с предыдущими проектами. Тоже входил в список приоритетных (задумали его в 2006-м, а в список включили в 2008-м). В отличие от БЛПК и "Ангары Пейпа" - это не greenfield-проект. Комбинат решили разместить на пустующих площадях сосновоборского завода прицепов. Из-за проблем с финансированием запуск первой линии состоялся в 2011 году вместо 2009-го. Сначала дела шли неплохо. Завод дал Сосновоборску около 800 рабочих мест. В 2013 году планировали расширять производство. Однако уже в этом же году начались проблемы из-за не возврата кредитов. В 2014 году завод лишили господдержки и к тому же остановили по экологическим причинам. Рабочие были отправлены в вынужденные отпуска. А суд признал комбинат банкротом и ввёл в отношении ООО "ЕФК" процедуру наблюдения.

3) Енисейский завод ферросплавов (ЕФЗ). В 2008 году между краевой администрацией и инвесторами было заключено соглашение о строительстве на базе производственных мощностей "Крастяжмаша" завода марганцевых ферросплавов. Вообще, в проект должны были быть вовлечены 3 региона: Кемеровская область (добыча сырья), Хакасия (транспортировка), Красноярский край (производство ферросплавов объёмом до 250 тысяч тонн в год). Непосредственно в Красноярске планировалось создать 2500 рабочих мест. Само производство по сути стратегическое и импортозамещающее: марганцевые ферросплавы используются в производстве спецсталей, и на тот момент сами сплавы и сырье для них мы преимущественно импортировали.
В 2011 году откуда ни возьмись появляется движение против завода. С целью не допустить строительства завода по экологическим причинам. Что удивительно, они были активно поддержаны краевой администрацией и многими членами Заксобрания, начиная с председателя. Хотя сама же краевая администрация ранее договаривалась с инвесторами о строительстве. В итоге различными административными препонами и затягиванием при помощи судов выдачи разрешения на строительство инвестора вынудили отказаться от проекта. При этом никакой независимой экологической экспертизы так и не было проведено.
В итоге инвестор решил реализовать проект в другом регионе (Хакасия, пос. Туим), правда, с уменьшением мощности. Однако и там тоже уже ставят препоны, а также пытаются помешать с другой стороны цепочки - на месторождении. В общем завода пока нет. Общие параметры проекта есть на сайтах компании "ЧЕК-СУ" и ассоциации производителей марганца.

Что интересно, все эти неуспешные проекты зародились при губернаторе Хлопонине, и были завалены при губернаторе Кузнецове.

Хорошее (новое производство)

1) В разделе "Справочные материалы" на краевом сайте есть документ "Перечень продукции, предлагаемой к импортозамещению в Красноярском крае". В конце его нашёл интересную заметку про ОКБ "Микрон":

"* – ООО «ОКБ Микрон» в 2014 году приступило к строительству завода, основным направлением которого будет производство крупных узлов для гидроэнергетического и теплоэнергетического оборудования, сверхтяжелых редукторов и запасных частей к ним. Вес деталей до 250 тыс.кг, диаметр зубчатых колес до 16 метров. Кроме того, планируется производство станков фрезерных и токарных.
Производительность предприятия 4000 тонн высокоточных металлоизделий ежегодно.
Планируется создать 400 новых рабочих мест.
...
Производственный комплекс завода будет включать действующее производство, станкостроительное производство и центр тяжелого машиностроения."


Очень рад таким новостям. Правда, пока завод не запущен. Подробнее о характеристиках и ходе строительства можно посмотреть на их сайте.

2) Дивногорский завод полимерных изделий. Занимается переработкой и литьём полимеров, производством пластмассовых изделий для производителей мебели, торгового оборудования, а также для строительства ЖБИ и монолитного строения. Почему-то в разных официальных источниках пишут, что предприятие открылось в 2012 году. Хотя на сайте самого завода написано "работаем на рынке переработки и литья пластмасс с 2000 года". На заводе 50 сотрудников.

3) В 2013 году Мекран открыл новую мебельную фабрику полного цикла. Фабрика практически в черте города Красноярска. Сам лично проезжал мимо много раз и видел, как она строилась. К концу 2012 года создано более 200 высококвалифицированных рабочих мест, в первом квартале 2013 года было создано еще 150 рабочих мест. 
Однако в 2015 году их потребовали признать банкротом. Но это были мелочи - на 100 млн. рублей. А вот в 2016 году им уже предъявил основной кредитор - ВЭБ - на 6 млрд. рублей. Но новостей про закрытие производства не было, надеюсь остановкой фабрики не закончится. На сайтах вакансий от Мекрана постоянно что-то есть, правда не рабочие специалисты, а в основном по финансово-бухгалтерской части.

4) ООО «НПП Бевард». Основано в 2004 году. Разработчик и производитель IP-камер. Один из крупнейших в России. Также разрабатывают сопутствующий софт и оказывают связанные услуги (проектирование систем видеонаблюдения, техподдержка и т.п.). Они именно и разрабатывают (с нуля), и производят (сборка, настройка, контроль качества, ремонт - всё в Красноярске). В общем, можно сказать, у них завод по производству оптико-электронного оборудования. 
Например, в 2011 году они выиграли конкурс на участие в системе "Безопасный город" в Москве. В рамках его было поставлено более 70 тысяч домофонных IP-систем видеонаблюдения BEWARD и более 15 тысяч скоростных купольных IP-камер BEWARD. 
Сколько человек работает в НПП, не знаю, но думаю, более 100.

5) "Скад". Завод по производству литых дисков. Основан в 2002 году в Дивногорске. Уже в 2008 году SKAD был признан приоритетным поставщиком Ford. А сейчас поставляет диски и другим известным автопроизводителям. Производственные мощности порядка 2 миллионов колес в год. Сейчас на предприятии работает свыше 550 человек.

6) "Еонесси". Производство, монтаж и обслуживание лифтового оборудования. Основано в 1988 году, но как кооператив монтажа, пусконаладки и обслуживания лифтов. А в 2009 году было уже решено начать выпуск своей продукции. Объёмы не такие большие, цель пока - укрепиться на красноярском рынке. Здесь их продукция конкурентоспособна: во-первых, нет транспортной составляющей, во-вторых, я так понял, имеется какая-то производственная кооперация с другими местными компаниями.
Точных сведений о количестве работников не нашёл, но по косвенным сведениям - от 50 до 100 человек. Правда не знаю, сколько из них занято именно на производстве.

7) Также на краевом сайте увидел такую новость: В Красноярском крае расширяют импортозамещающее производство кабельной продукции. В ней говорится про красноярскую кабельную фабрику. А именно: "в настоящий момент ККФ работает над проектом второй производственной линии, где будут выпускаться силовой кабель и самонесущие изолированные провода для промышленного использования. Это позволит создать до 300 рабочих мест, увеличить налоговые отчисления в бюджет. Сейчас ведется подбор площадки – не исключается, что это будет Железногорский промышленный парк."
К сожалению не нашёл информации, где находится сама ККФ, Хотя на их сайте написано: "Мы – компания с 25-летней историей". Других новостей про эту фабрику не нашёл. Так что отношусь к этой новости сдержанно.

Больше искать не стал. Новых мелких производств - до 50 человек - наверно можно много найти. А вот с более крупными уже хуже. Если знаете такие (за последние 10-15 лет), пишите в комментариях, я дополню статью.

Разное


1) Провал краевой политики в Ванкоре. Суть в следующем. В 2003 году Роснефть получает лицензию на Ванкорское месторождение на севере Красноярского края. С 2004 года ведутся геологоразведочные работы и строительство нефтепровода. В 2009 году начинается промышленная эксплуатация месторождения. Однако краю это почти ничего не дало. Чтобы не писать много, просто даю ссылки на несколько публикаций 2012-2014 годов в журнале Эксперт, там всё есть:

http://expert.ru/siberia/2012/38/panyi-derutsya/ - "...региональная экономика присутствия «Ванкорнефти» на своей территории почти и не заметила".

http://expert.ru/siberia/2012/45/vankor-effekt-babochki/ - "Другим регионам стоит сделать выводы и не допускать аналогичных ошибок при реализации больших сырьевых начинаний".

http://expert.ru/siberia/2013/41/pozhalujsta-porabotajte-na-vankor/ - "На графиках развития машиностроения и нефтянки четко видно — «Роснефть» за последние годы совершила скачок, вслед за которым мест­ные машиностроители не сделали ничего".

http://expert.ru/siberia/2014/09/imeem-to-chto-umeem/ - "Такая инертная позиция российских властей полностью устраивает наших зарубежных партнеров".

2) 
Нашёл весьма интересный документ от 1996 года "О квотировании рабочих мест на предприятиях и организациях города для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке". В нём также приводится полная численность работников многих красноярских предприятий. И видно, что в 1996 году она была гораздо больше, чем та, что я приводил выше! Например:

АО "Целлюлозно - бумажный комбинат"           2700
АО "Сивинит"                                                        5222
АО "Красноярский завод комбайнов"                 5347
АО "Сибтяжмаш"                                                  6000


3) Очередное бла-бла-бла от главы города:
В Красноярске реанимируют промплощадки бывших крупных производств. В комментариях - диагноз от местных жителей.

4) Есть две таких организации с очень похожим названием: Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края и Союз товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края. Попытался разобраться, есть ли от них какая-то польза в плане развития промышленности. Выяснилось следующее: у этих союзов есть одна общая цель - это лоббирование интересов предпринимателей в краевой власти (про СППККпро СТПКК). Поэтому руководят ими люди, очень тесно связанные с краевой властью.

Председатель СППКК с 2006 года (а с 2003 года был его исполнительным директором):
Васильев Михаил Геннадьевич.
На протяжении этого времени в разные периоды он был заместителем Губернатора, депутатом Горсовета Красноярска, депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Президентом СТПКК недавно был избран Галеев Ринат Гайсеевич, генеральный директор АО "НПП "Радиосвязь" (с 2007 года). Но до него президентом был погибший в аварии Сергиенко Валерий Иванович. Был он им с 1993 года.
На протяжении этого времени в разные периоды он был депутатом Госдумы (дважды), депутатом Законодательного собрания Красноярского края (дважды).

Причём в обоих союзах несколько сотен членов-организаций. Подозреваю, что большинство этих членов входит одновременно в оба союза.

Если узнаю ещё что-то интересное об этих организациях, напишу здесь. Сайт СТПКК сейчас на реконструкции. На сайте СППКК есть планы деятельности, в том числе за прошлые годы. Это хорошо, значит есть, что посмотреть. Были б ещё отчёты о результатах работы - цены бы не было этому сайту.

Из интересного, на сайте СППКК нашёл следующее:
"Также одним из приоритетных направлений деятельности СППКК является развитие кооперационных связей между предприятиями края, что представляется особенно важным в связи с реализацией программы развития Нижнего Приангарья и разработками нефтегазовых месторождений края."
Интересно, с какого года это является их приоритетным направлением. Так то Ванкору уже больше 10 лет. А об "успехах" края на Ванкоре я упоминал чуть выше.

Выводы


Конечно, это не последняя статья на эту тему. Когда появятся списки кандидатов в Законодательное собрание, хочу попытаться составить timeline - чем занимался каждый из кандидатов, и имело ли это какое-то отношение к промышленности Красноярского края.
А пока у меня такие промежуточные выводы:
  1. Крупная промышленность у краевой власти в опале. Крупное только уничтожается, и никогда не создаётся.
  2. Некий ренессанс был в годы Хлопонина (2002-2008), были реально крупные проекты. Что смогло взлететь и закрепиться в его годы, то работает. Остальные проекты эффективно похерены. 
  3. Чтобы как-то завуалировать эту ситуацию всячески декларируется поддержка среднего и малого бизнеса. Но именно, что декларируется. Реальных результатов мало. Да и что они могут создать, если другой рукой разрушают? Эффективность поддержки например оценивается здесь: "Счетная палата сочла неэффективной поддержку красноярского бизнеса".
В общем, пока подозреваю, что кандидатов, за которых реально имело бы смысл голосовать будет ничтожно мало.

Как дополнительную информацию выкладываю 2 ролика:

1) О праймериз "Единой России" перед выборами в Законодательное собрание:

2) Интервью Анатолия Петровича Быкова - депутата Законодательного собрания Красноярского края с 1997 года (вот все бы у нас во власти такую же позицию имели бы - и с промышленностью совсем дело бы по-другому обстояло):

Это сокращённая версия интервью. Полную можно найти на его сайте: http://bykov.info/?p=8821.

Оба видео - с 8 канала, который, как я понимаю, не спонсируется краевыми или городскими властями, а также "Единой Россией". Поэтому они довольно интересны и злободневны.

2 комментария :

  1. промышленностью занимается 4 человека. всей. остальное торговля, энергетики, бухгалтерия, юристы и тд.... ничего не поменяется пока нет ресурсов. невозможно охватить столько предприятий 4 людям. + было сокращение + понижение з/п....политика Цыкалова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, это политика не Цыкалова, а выше.

      С другой стороны и четырём человекам можно было бы сделать хоть что-то. Не всю промышленность охватить, а хоть часть. В конце концов у министерства нет задачи развивать промышленность своими руками. Их задача - создать условия для развития промышленности. Но ощущение, что делается ничтожно мало.

      К примеру в IT-компаниях один проект-менеджер как-то справляется, ведя одновременно несколько проектов.

      У меня есть мысли, какой минимум должно делать министерство в части развития промышленности. Если знаете, напишите, пожалуйста, что именно делают эти 4 сотрудника.

      Удалить